Pentingnya Keterampilan Menulis Dalam Bahasa Indonesia Bagi Mahasiswa Tingkat 1 DIII Keperawatan Sutopo - Adiesty Dwi Nashiroh; Ana Safitri; Andhara Keisha Putri; Anggie Hayu Irsa; Aizzah Permata Kusuma; Eni Nurhayati (Jurnal Multidisiplin West Science, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pentingnya keterampilan menulis dalam bahasa Indonesia pada mahasiswa tinglat 1 DIII Keperawatan Sutopo. Penelitian ini menggunakan jenis metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini mengambil data dari total 20 responden yang telah mengisi kuesioner melalui Google Formulir yang telah diberikan pertanyaan yang berhubungan dengan pentingnya keterampilan menulis dalam Bahasa Indonesia bagi mahasiswa tingkat 1 DIII Keperawatan Sutopo. Dari Google Formulir yang telah kami sebar, kami mendapatkan 20 responden yang telah mengisi kuesioner. Dari penyebaran Google Formulir kami mendapatkan hasil bahwa 95% Mahasiswa tingkat 1 DIII Keperawatan Sutopo menganggap keterampilan menulis adalah keterampilan yang penting disusul dengan 5% Mahasiswa tingkat 1 DIII Keperawatan Sutopo menganggap keterampilan menulis adalah keterampilan yang biasa saja. Berdasarkan hasil survey dapat disimpulkan keterampilan menulis dalam bahasa Indonesia memiliki peran yang sangat penting bagi mahasiswa tingkat 1 DIII Keperawatan Sutopo. Kemampuan menulis yang baik memfasilitasi komunikasi efektif, pengembangan kemampuan berpikir kritis, serta memberikan manfaat jangka panjang dalam pengembangan karir. Penting bagi perguruan tinggi dan dosen untuk memberikan perhatian khusus pada pengembangan keterampilan menulis mahasiswa melalui program pelatihan dan bimbingan yang sesuai.