Sosialisasi Terkait Dengan Pengaturan Pelaksanaan Eksekusi Putusan Perdamaian Berdasarkan Hukum Acara Perdata - Yuni Priskila Ginting; Angelique Martahan Sibuea; Aisha Saphira Pradyanda; Novela Julia Khosyi (Jurnal Multidisiplin West Science, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat tentang pelaksanaan eksekusi putusan perdamaian berdasarkan Hukum Acara Perdata, dalam praktiknya proses eksekusi putusan perdamaian memerlukan pemahaman yang mendalam tentang peraturan dan tata cara yang relevan dalam Hukum Acara Perdata. Adapun Proses eksekusi ini bertujuan untuk memastikan bahwa hasil mediasi atau penyelesaian sengketa lainnya dapat berfungsi sebagai alat efektif dalam menyelesaikan sengketa antara pihak-pihak yang berselisih. Metode yang digunakan adalah metodologi hukum normatif berdasarkan norma-norma hukum yang mengatur eksekusi putusan perdamaian. Sosialisasi yang efektif dapat meningkatkan kesadaran akan pentingnya mematuhi putusan perdata, mengajukan banding atau kasasi jika diperlukan, dan melaksanakan akta perdamaian dengan itikad baik. Hal ini dapat mengurangi konflik dan hambatan dalam proses eksekusi serta membantu dalam mencapai keadilan hukum. Bahwa pelaksanaan eksekusi putusan perdamaian merupakan salah satu tujuan damainya para pihak yang berperkara. Hal tersebut yang kemudian menjadi dasar dan tujuan dalam pelaksanaan sosialisasi dan atas pelaksanaan eksekusi putusan perdamaian.