Peningkatan Partisipasi Masyarakat dalam Pengambilan Kebijakan Publik Melalui E-Government - Naufal Rizky Albarkah; Anisa Putri Tambun; Wildzar Al Ghifari; Hutasoit Wina Wihelmina; Ivan Darmawan (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta menganalisis terkait peningkatan partisipasi masyarakat dalam pengambilan kebijakan publik melalui e-government. Metode penelitian yang digunakan adalah metodologi kualitatif deskriptif dengan mendeskripsikan dan menggambarkan fenomena-fenomna yang ada, baik fenomena yang bersifat alamiah ataupun rekayasa manusia, dengan fokus pada kualitas, sifat-sifat, dan keterkaitan antara berbagai kegiatan. Adapaun metode pengumpulan data yang digunakan adalah studi literatur berdasarkan sumber-sumber penelitian, membaca dan mencatat materi, serta menggunakan teknik pengumpulan data kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat penerapan e-government oleh pemerintah dapat meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pengambilan kebijakan publik. Meskipun demikian, pelaksanaan e-goverment ini masih terdapat kelemahan dan kekurangan sehingga perlu adanya perbaikan sebagai bentuk upaya pemerintah dalam menyediakan ruang-ruang partisipasi bagi masyarakat.