Analisis Kesalahan Ejaan Bahasa Indonesia Karya Tulis Ilmiah Pepali Rame-Ramean Bagi Kegiatan Masyarakat Dukuh Babadan - Dwi Ria Hafifah; Dian Anggraini; Ailya Pratiwi; Alzahwa Nasyala Putri; Fuad Herlambang; Eni Nurhayati (Jurnal Multidisiplin West Science, 2023)
Penelitian ini bermaksud untuk menjelaskan kesalahan ejaan dalam penggunaan bahasa Indonesia yang meliputi diksi, kalimat, paragraf, dan tanda baca, serta variabel-variabel yang menyebabkan terjadinya kesalahan ejaan pada Karya Tulis Ilmiah yang berjudul "Pepali Rame-Ramean dalam Kegiatan Masyarakat Dukuh Babadan." Penelitian akan dilakukan terhadap Karya Tulis Ilmiah yang berjudul "Pepali Rame-Ramean untuk Kegiatan Masyarakat Dukuh Babadan". Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan untuk pengumpulan dan analisis data penelitian ini. Membaca dan mencatat adalah metode utama yang digunakan dalam proses pengumpulan data. Norma-norma ejaan bahasa Indonesia digunakan dalam instrumen penelitian ini. Selain itu, ketika data telah diperoleh, data tersebut kemudian diperiksa dengan menggunakan prosedur yang mencakup analisis teks. Berdasarkan temuan dari penelitian ini, terdapat banyak contoh penulisan huruf dan penggunaan tanda baca yang salah. Terlepas dari kenyataan bahwa ada kekurangan morfologis dalam teks, hanya sedikit data yang dapat diperoleh. Hal yang paling penting dari penelitian ini adalah ditemukannya 99 contoh kata yang salah eja. Meskipun hasil utama dari penelitian ini adalah identifikasi tiga kategori kata yang salah eja, yaitu huruf yang salah eja (dengan total 51 data), tanda baca yang salah eja (dengan total 58 data), dan status yang salah eja (dengan total 58 data).