Peningkatan Imunitas dan Penurunan Stress Melalui Pijat Bayi - Eka Lusia; Erika Setyowati; Krisna Aji Pramudya; Devi Cahyaningtyas Putri Setyorini; Arda Maharani Sukma (Jurnal Multidisiplin West Science, 2023)
Pijat bayi merupakan teknik pemijatan yang dilakukan untuk bayi atau balita dan menggunakan gerakan-gerakan tertentu dengan tujuan untuk merangsang pengeluaran hormon endorphin yang menyebabkan bayi merasa nyaman dan rileks sehingga akan meningkatkan daya tubuh bayi karena merangsang meningkatkan aktivitas neurotran smiter neurotin. peningkatan aktifitas neurotansmiter akan menyebabkan sel sel reseptot meningkat gluccorticoid yang menyebabkan penurunan hormon adrenalin sehingga dapat meningkatkan imunoglobin pada bayi. Berdasarkan teori pijat bayi sebaiknya dilakukan oleh orang yang terdekat dengan bayi dalam hal ini ibu bayi dalam rangka meningkatkan sentuhan fisik seperti belaian, pelukan dan pijatan lembut yang akan meningkatkan ikatan kasih sayang antara ibu dan bayi sehingga dari ikatan kasih sayang ini diharapkan dapat menurunkan stres pada bayi.