Bahasa Populis Dalam Kampanye Pemilu 2024: Analisis Terhadap Pidato Politik Terkini - Nadya Dwi Savitri; Viona Adelia Safitri; Febrilia Yudhistira; Nadyla Citra Widayati; Bagas Arya Putra Pratama (Jurnal Multidisiplin West Science, 2023)
Pemilihan umum 2024 di Indonesia telah menjadi pusat perhatian masyarakat dalam konteks politik global. Dalam hal ini, bahasa sangat berperan penting dalam penyampaian kampanye kandidat. Karena hal ini dapat memengaruhi pemikiran masyarakat atas apa yang telah disampaikan oleh kandidat, sehingga masyarakat dapat memilih pilihannya dengan tepat. Pidato politik sendiri berperan penting sebagai sarana komunikasi antara kandidat dengan masyarakat, sehingga dalam hal ini bahasa populis merupakan kunci dalam kampanye pemilihan umum 2024. Penelitian ini membuktikan bahwa kandidat menggunakan isu populisme sebagai gaya diskursif ketika kampanye. oleh karena itu peneliti akan melakukan analisis terkait bahasa populis dalam pemilihan umum 2024. Objek penelitian ini akan terfokus pada kandidat, karena mereka merupakan aktor utama dalam pemilihan umum 2024.