Penyebab, Pencegahan dan Penanggulangan Anemia pada Remaja Putri (Studi Literatur) - Widi Aliffa Izzara; Asmar Yulastri; Zulfa Erianti; Meri Yulianti Putri; Yuliana Yuliana (Jurnal Multidisiplin West Science, 2023)
Anemia didefinisikan sebagai keadaan di mana jumlah sel darah merah atau kadar hemoglobin (Hb) dalam darah lebih rendah dari rata-rata untuk individu dengan usia dan jenis kelamin yang sama. Studi ini menganalisis literatur tentang anemia pada remaja putri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan alasan, pencegahan dan penanggulangan anemia pada remaja putri. Penelitian ini merupakan studi literatur jenis. Sampel penelitian ini terdiri dari 16 jurnal nasional yang diambil dari Google Scholar dengan kata kunci anemia dan remaja putri. Hasil penelitian anemia pada remaja putri dapat disebabkan oleh Pengetahuan dan pemahaman yang kurang tentang anemia, pola makan dan gizi yang buruk,dan menstruasi. untuk pencegahan dan penaggulangan anemia pada remaja putri yaitu dengan meningkatkan pemahaman tentang anemia, memperbaiki gaya hidup, minum tablet tambah darah konsumsi makanan yang bermanfaat mencegah dan menanggulangi anemia.