Kesadaran Penggunaan Kata Makian Pada Mahasiswa Universitas Pradita dan Universitas Matana - Keevin Keane Verdianto; Muhammad Fahmi Bahar; Firman Maulana Adiyansyah; Marcelino Aria Putra; Mahesa Zukrina Tsaqi; Jose Andreas; Nathan Adriano; Nilbert Alvin (Jurnal Multidisiplin West Science, 2023)
Intensitas penggunaan kata makian dalam kehidupan sehari-hari semakin meningkat setiap tahunnya terutama terhadap kelompok anak muda kelahiran di atas 1996. Penggunaan kata makian tidak lagi menjadi sesuatu hal tabu selama tidak menyinggung perasaan satu sama lain dan menjadi semakin tidak bermakna sebagai sekadar sebuah kata sapaan ataupun pelengkap. Hal ini didorong oleh kata makian yang saat ini tidak lagi hanya memberikan efek negatif tapi juga menjadi salah satu cara bagi seorang individu untuk melepaskan keresahan yang ada di hati. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana intensitas penggunaan kata makian pada mahasiswa Universitas Pradita dan Universitas Matana. Metode penelitian yang digunakan merupakan metode kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner dan dibahas secara deskriptif berdasarkan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat intensitas penggunaan kata makian yang cukup tinggi dan dilakukan setengah sadar oleh para mahasiswa Universitas Pradita dan Universitas Matana. Hal ini apabila dilanjutkan dapat menjadi suatu kebiasaan baru pada generasi selanjutnya dimana kata-kata makian saat ini tidak lebih dari sebuah kata sapaan dan pelengkap. Penelitian lebih lanjut masih diperlukan untuk menjelaskan mengapa fenomena ini dapat terjadi.