Analisis Bibliometrik tentang Tantangan dan Kontribusi Teknologi Energi Terbarukan dalam Pembangunan Berkelanjutan di Asia Tenggara - Loso Judijanto; Eko Sudarmanto; Ilham Ilham; Tirangga Ansori (Jurnal Multidisiplin West Science, 2023)
Penelitian ini menyelidiki tantangan dan kontribusi teknologi energi terbarukan dalam konteks pembangunan berkelanjutan di Asia Tenggara melalui analisis bibliometrik yang komprehensif. Penelitian ini mencakup satu dekade publikasi ilmiah, memanfaatkan analisis kutipan, pengelompokan, dan analisis kata kunci untuk menjelaskan tema-tema penting dan karya-karya yang berpengaruh di bidang ini. Hasilnya menunjukkan adanya lonjakan minat ilmiah, dengan klaster-klaster utama yang berfokus pada strategi adopsi, kebijakan lingkungan, implikasi global, dinamika industri, dan kualitas lingkungan. Karya-karya yang berpengaruh, seperti ulasan oleh Panwar dkk. (2011) dan Dincer (2000), menggarisbawahi dampak abadi dari literatur dasar. Analisis kata kunci mengidentifikasi sentralitas aspek teknologi sekaligus mengungkap potensi kesenjangan penelitian dalam hal kebijakan, keuangan, dan kontribusi sosio-ekonomi. Penelitian ini menawarkan wawasan yang berharga bagi para peneliti, pembuat kebijakan, dan praktisi yang menavigasi lanskap energi terbarukan yang dinamis di Asia Tenggara, dengan menekankan perlunya pendekatan terpadu dan investigasi yang ditargetkan untuk mendorong transisi energi yang berkelanjutan.