Pengaruh Penerapan Metode Pertanian Organik dan Penggunaan Pupuk Hayati pada Kualitas Hasil Panen dan Keuntungan Bisnis Petani Buah-Buahan di Jawa Timur - Firmansyah Firmansyah; Dewa Oka Suparwata; Eko Sutrisno (Jurnal Multidisiplin West Science, 2023)
Penelitian ini menyelidiki interaksi yang kompleks antara metode pertanian organik, penggunaan pupuk hayati, dan hasil yang diperoleh petani buah di Jawa Timur. Dengan menggunakan pemodelan persamaan struktural, kami menganalisis hubungan antara variabel-variabel utama, yaitu, Metode Pertanian Organik, Penggunaan Pupuk Hayati, Kualitas Hasil Panen, dan Keuntungan Bisnis Petani. Hasilnya menunjukkan hubungan positif yang signifikan antara adopsi metode pertanian organik dan penggunaan pupuk hayati dengan peningkatan keuntungan bisnis dan kualitas hasil panen yang lebih tinggi. Temuan ini memberikan wawasan berharga bagi para pembuat kebijakan, pemangku kepentingan pertanian, dan petani buah yang mencari praktik-praktik yang berkelanjutan dan layak secara ekonomi. Mendorong adopsi metode organik dan pupuk hayati muncul sebagai strategi yang menjanjikan untuk mendorong kelestarian lingkungan, meningkatkan produktivitas pertanian, dan meningkatkan ketahanan ekonomi petani buah di wilayah tersebut.