Efektifitas Latihan Fisik Ringan dan Suplemen Zinc Terhadap Pertumbuhan Pada Remaja - Anfasa Fiz Asyhari; Setya Rahayu (Nautical : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2022)
Banyak masyarakat dan orangtua tidak mengetahui manfaat dari latihan fisik dan suplementasi zinc terhadap pertumbuhan pada remaja. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektifitas latihan fisik ringan dan konsumsi suplemen zinc terhadap pertumbuhan remaja. Jenis penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian eksperimen dengan bentuk true experiment. Populasi berjumlah 163 orang dengan cara purposive sampling. Sampel pada penelitian ini berjumlah 20 orang yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu 10 orang pada kelompok kontrol dan 10 orang pada kelompok eksperimen, kriteria sampel yaitu laki-laki usia 11-16 tahun dan bersedia mengikuti penelitian. Data yang diperoleh dari penelitian ini berupa angka yang menunjukan tinggi badan, berat badan serta indeks massa tubuh yang kemudian dianalisis menggunakan aplikasi IBM Statistic SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai signifikansi dibawah 0,05. Kesimpulannya yaitu latihan fisik dan suplemen zinc efektif untuk membantu pertumbuhan tinggi badan, berat badan dan indeks massa tubuh.