Implementasi backbone CSPDarknet53 pada algoritma YOLOv4 sebagai sistem pendeteksi wajah manusia - Rauf, Muhammad; Kristiana, Lisa (Nautical : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2024)
Sistem pendeteksi wajah manusia merupakan salah satu teknologi yang banyak digunakan pada bidang komputer vision. Algoritma YOLOv4 merupakan algoritma yang dapat digunakan sebagai object detector. Algoritma YOLOv4 mampu mendeteksi secara realtime sebuah object benda termasuk pada wajah manusia. Algoritma YOLOv4 mempunyai beberapa struktur salah satunya adalah backbone yang akan digunakan pada penelitian ini. Backbone yang digunakan pada penelitian ini adalah CSPDarknet53. CSPDarknet53 merupakan struktur yang optimal sebagai ekstrasi fitur detector. Pada penelitian ini sistem pendeteksi wajah manusia dirancang menggunakan algoritma YOLOv4 dengan struktur backbone CSPDarknet53 yang dimana sistem ini diuji untuk mendapatkan nilai akurasi dan kecepatan respon deteksi dari jarak yang ditentukan. Hasil pengujian deteksi dan kecepatan respon mendapatkan nilai akurasi terbesar pada pengujian pendeteksian jarak 1meter dengan nilai akurasi sebesar 89.6% dan kecepatan respon sebesar 0.433 detik.