Preservasi Budaya Melalui Wayang Golek Di Pusaka Giri Harja - Adikancana, Hamzah Syarif; Agustini D, Ninis; Rodiah, Saleha (Nautical : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2024)
Pusaka Giri Harja merupakan padepokan yang aktif pada kegiatan preservasi budaya melalui wayang golek di Kabupaten Bandung. Wayang Golek merupakan media informasi yang sudah ada sejak zaman dahulu. Selain itu, wayang golek juga merupakan cerminan dari kehidupan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kegiatan preservasi budaya melalui wayang golek antara lain; pembuatan wayang golek, melakukan alih media, membuat wayang golek karakter dan memperbarui aksesoris di Pusaka Giri Harja, Jelekong, Kabupaten Bandung. Metode yang digunakan yaitu kualitatif dengan pendekatan studi kasus, serta data penelitian dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan tiga narasumber, dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukan bahwa kegiatan preservasi budaya melalui wayang golek di Pusaka Giri Harja dilakukan dari proses pembuatan wayang, melakukan inovasi terhadap wayang golek, serta tetap menjaga nilai dan makna pada wayang golek.