Analisis kemacetan daerah terhadap peningkatan pembelian sepeda motor akibat dari kepadatan penduduk - Steven Christoper G Sihombing; Trifonia Rouli Siringoringo; Viorella Manullang; Suci Frisnoiry (Nautical : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Ketidakseimbangan kepadatan penduduk yang terus meningkat setiap tahunnya terhadap, peningkatan pembelian sepeda motor dari tahun ke tahun yang berdampak terhadap kemacatan lalu lintas. Hal ini menggambarkan bahwa banyak masyarakat sekitar lebih nyaman menggunakan kendaraan pribadi, karena ketika bepergian jarak jauh maupun jarak dekat lebih terjangkau. Meningkatnya penggunaan sepeda motor menyebabkan masalah kompleks dengan terjadinya kemacetan lalu lintas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemacetan lalu lintas akibat dari peningkatan pembelian sepeda motor dari kepadatan penduduk. Peneliti melakukan observasi di wilayah Kecamatan Medan Tembung. Peneliti menggunakan metode kualitatif dengan melakukan pengamatan langsung di lapangan. Berdasarkan hasil penelitian bahwa kemacetan disebabkan karena pemenuhan kebutuhan yang setiap hari dilakukan, dan jika terjadi kenaikan penduduk maka permintaan sepeda motor akan semakin meningkat.