Representasi Verbal Sains dalam Era Society 5.0 dalam menunjang kemajuan teknologi - Aura Amelia Natasha Eka Putri; Maulidia Riska Sugiyanti; Vivian Muzayyadah; I Ketut Mahardika; Ernasari Ernasari; Sri Handono (Nautical : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Dalam Society 5.0, di mana teknologi memainkan peran penting dalam kehidupan sehari-hari, representasi sains secara verbal yang efektif adalah kunci untuk mengkomunikasikan pengetahuan dan inovasi di bidang sains dan teknologi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui representasi verbal ilmu pengetahuan di era Society 5.0 dan perannya dalam mendukung kemajuan teknologi. Metode yang digunakan dalam studi literatur penelitian ini adalah telaah pustaka mendalam. Telaah pustaka merupakan pendekatan penelitian yang dilakukan dengan cara mengumpulkan, menganalisis, dan mensintesis literatur yang relevan dalam bidang studi tertentu. Hasil penelitian yaitu representasi verbal sains sangat penting dalam Society 5.0, di mana teknologi merupakan kekuatan pendorong kemajuan masyarakat. Dengan mengkomunikasikan pengetahuan ilmiah secara efektif dengan cara yang jelas dan mudah dipahami kepada berbagai khalayak, representasi sains secara verbal memperluas pengaruh pengetahuan ilmiah dan mempercepat kemajuan teknologi. Para ilmuwan dan peneliti harus mengasah kemampuan komunikasi mereka dalam representasi verbal ilmu pengetahuan untuk berkontribusi secara efektif demi masa depan yang lebih baik.