Korelasi Antara Penguasaan Kosakata dan Penguasaan Tata Bahasa dengan Pemahaman Membaca Siswa SMPN 1 Karangawen - Lilik Fajar Rahmawati; Suwandi; Ririn Ambarini (Jurnal Penelitian Multidisiplin Ilmu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui siswa di SMPN 1 Karangawen. (1) penguasaan kosakata siswa dalam pembelajaran bahasa Inggris kelas VIII. (2) penguasaan tata bahasa siswa dalam pembelajaran bahasa Inggris siswa kelas VIII. (3) pemahaman membaca siswa dalam pembelajaran bahasa Inggris kelas delapan. (4) Untuk mengetahui apakah ada hubungan antara penguasaan kosakata siswa dan pemahaman membaca siswa kelas delapan. (5) Untuk mengetahui apakah ada korelasi antara penguasaan kosakata siswa dan pemahaman membaca siswa kelas delapan. [6] Untuk mengetahui apakah ada hubungan antara penguasaan kosakata siswa, penguasaan tata bahasa dan pemahaman membaca siswa kelas delapan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas 8 di SMPN 1 Karangawen dan sampelnya adalah kelas 8C yang berjumlah 32 siswa. Tes kosakata, tes tata bahasa dan tes pemahaman bacaan digunakan sebagai instrumen penelitian. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan regresi berganda. Temuan penelitian menunjukkan bahwa (1) penguasaan kosakata siswa adalah 54,375%, (2) penguasaan tata bahasa adalah 60,218%, (3) pemahaman membaca siswa adalah 63,46%, (4) tidak ada korelasi antara penguasaan kosakata siswa dan pemahaman membaca dengan t hitung 0,078 < t 037; (5) terdapat korelasi antara penguasaan tata bahasa dengan pemahaman membaca dengan t hitung 3,637 > t tabel 2,037; (6) terdapat korelasi antara penguasaan kosakata, penguasaan tata bahasa dan pemahaman membaca yang ditentukan dengan F hitung 8,905 > F tabel 3,32.