Utilization of Secondary Vegetation in Making Liquid Organic Fertilizer and Botanical Pesticides in Poasia District, Kendari City: Pemanfaatan Vegetasi Sekunder dalam Pembuatan Pupuk Organik Cair dan Pestisida Nabati di Kecamatan Poasia Kota Kendari - vit neru satrah; Rahayu M; halim halim; Azhar Ansi; Samsul Alam Fyka; Muhammad Botek; Muhammad Syahrul; Sangkurian Sangkurian; Elfiana Seti (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pertanian berkelanjutan merupakan upaya menghasilkan produk pertanian yang aman dalam segi kuantitas, kualitas dan kontiniutas. Pupuk organik cair dan pestisida nabati yang dapat dibuat dari vegetasi sekunder yang ada di Kecamatan Poasia sebagai penerapan pertanian berkelanjutan. Tujuan program pengabdian kepada masyarakat terintegrasi KKN-Tematik adalah meningkatkan partisipasi masyarakat menggunakan pupuk organik dan pestisida nabati yang berbahan dasar vegetasi sekunder. Kegiatan terdiri dari tiga tahapan yaitu survei lokasi, identifikasi masalah dan pelatihan. Petani antusias dan mampu membuat pupuk organik cair dan pestisida nabati dari bahan dasar vegetasi sekunder. Aplikasi pupuk organik cair dan pestisida nabati dapat mengurangi ketergatungan terhadap pupuk anorganik dan pestisida kimia sintetis.