English Language Training as a Community Empowerment Effort to Initiate Kampung Inggris Lawu: Pelatihan Bahasa Inggris sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat untuk Merintis Kampung Inggris Lawu - Bambang Abdul Syukur Syukur; Ririn Afrian Sulistyawati (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui pendampingan dan pelatihan Bahasa dalam merintis edu-wisata Kampung Inggris Lawu di Desa Puntukrejo, Kabupaten Karanganyar. Pengabdian ini menggunakan metode Participation Action research dengan Focus Group discussion (FGD), angket, wawancara, pemetaan, pelatihan, monitoring dan evaluasi. Pelatihan dilaksanakan selama 1.5 bulan. Hasil pelatihan menunjukan peningkatan rata-rata level keterampilan berbahasa inggris pada konteks sehari-hari, pertanian/perkebunan, dan pariwisata serta mulai terciptanya kepercayaan diri peserta untuk berkomunikasi dengan pemilihan kosakata sesuai dengan konteks. Peningkatan keterampilan Bahasa Inggris dapat membantu peserta berpartisipasi dalam menyukseskan berdirinya Kampung Inggris yang akan berdampak pada kesejahteraan masyarakat. Kata Kunci: Pelatihan Bahasa Inggris, Kampung Inggris, Pemberdayaan Masyarakat.