Pengembangan Irigasi Mikro Tirta Wanagama Abadi, Kalurahan Mulusan, Kabupaten Gunung Kidul - Endita Prima Ari Pratiwi*; Neil Andika; Tantri Nastiti Handayani; Ni Nyoman Nepi Marleni; Ali Awaludin; Fatchan Nurrochmad (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kalurahan Mulusan berada di Kepanewon Paliyan, Kabupaten Gunung Kidul. Mata pencaharian utama penduduk Kalurahan Mulusan adalah pertanian sawah tadah hujan. Pada musim kemarau, air yang tersedia sangat terbatas sehingga banyak lahan yang menganggur. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengembangkan irigasi mikro di Kalurahan Mulusan yaitu dengan meningkatkan ketersediaan air dan memperluas lahan yang dapat diairi khususnya pada musim kemarau. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Juli sampai November 2021. Kelompok tani muda Tirta Wanagama Abadi, Kalurahan Mulusan, menjadi sasaran dan sekaligus pelaku kunci dari kegiatan ini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini juga mendapat dukungan finansial dari mitra industri teknik sipil. Hasil kegiatan ini adalah sebuah sumur bor baru, penambahan tangki penampungan air, perluasan jaringan irigasi pipa, serta hasil uji kualitas air. Kegiatan pengembangan irigasi mikro ini merupakan contoh nyata kolaborasi perguruan tinggi, masyarakat, dan industri yang diharapkan dapat meningkatkan produksi pertanian dan kesejahteraan masyarakat Kalurahan Mulusan.