The Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Memanfaatkan Lahan Pekarangan Rumah Dalam Program Ketahanan Pangan: Empowering Housewives To Use Home Yard Land In Food Ssecurity Program - Tharmizi Hakim; Sulardi; Harianto (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Masa pandemi Covid-19 mewajibkan mayarakat tetap tinggal dan berkegiatan dirumah dengan membatasi interaksi diluar sehingga berdampak terjadinya pemutusan hubungan kerja dan hal ini menjadi permasalahan besar bagi keluarga karena masa pandemi yang lama sedangkan kebutuhan pangan setiap hari harus tercukupi. Dalam hal memenuhi kebutuhan pangan rumah tangga dapat memanfaatkan lahan pekarangan rumah yang belum dikelola secara maksimal, nilai ekonomis dan produktif yang masih rendah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberdayakan ibu rumah tangga yang berada di desa Minta Kasih dengan pelatihan dan praktek budidaya tanaman sayuran, buah yang berumur pendek serta dapat meningkatkan nilai tambah halaman pekarangan rumah sehingga kebutuhan pangan keluarga tercukupi. Pelaksanaan kegiatan pengabdian pemberdayaan ibu rumah tangga dilakukan dengan metode ceramah, diskusi dan demonstrasi. Dampak dari program ini menghasilkan perubahan, wawasan dan pengetahuan para ibu rumah tangga dalam Teknik budidaya tanaman sayuran dan buah berumur pendek dengan memanfaatkan lahan pekarangan rumah sehingga memberikan solusi dari permasalahan.