Media AEILDS GeoApp Berbantuan Lectora Inspire untuk Kajian Bencana Tanah Longsor - Auliya, Navisa Dinni; Masruroh, Heni; Sumarmi; Utaya, Sugeng (Jurnal Ilmiah Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Tuntutan pembelajaran abad 21 mengharuskan guru dan siswa memanfaatkan teknologi dalam pembelajaran geografi. Pengimplementasian teknologi melalui penggunaan media pembelajaran mendukung siswa memahami materi geografi yang bersifat kompleks dan konstektual salah satunya yaitu kajian bencana tanah longsor yang tidak banyak memiliki dukungan media yang menarik. Perlunya dukungan media didasarkan atas kesulitan pemahaman siswa terhadap kajian bencana tanah longsor. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan menganalisis tingkat kelayakan media AEILDS GeoApp berbantuan Lectora Inspire untuk kajian tanah longsor. Metode penelitian ini merupakan penelitian R&D dengan model ADDIE. Subjek penelitian ini adalah 33 siswa XI IPS 2 dan 2 guru geografi SMAN 8 Malang. Teknik pengumpulan data berupa angket, wawancara, serta dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif melalui analisis persentase. Hasil penelitian menunjukkan AEILDS GeoApp memperoleh skor persentase validasi ahli media 83,93% dan validasi ahli materi 94,23% serta skor persentase sebesar 89,38% pada responden guru dan 85,42% pada responden siswa. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa AEILDS GeoApp memperoleh kriteria A pada uji kevalidan dan kelayakan. Media hasil pengembangan mampu menarik perhatian siswa khususnya pada aspek desain dan komplektisitas sajiannya sehingga dapat diimplementasikan dalam pembelajaran geografi pada materi pokok mitigasi bencana alam.