Alih Teknologi Pendederan Ikan Gurame Di Pokdakan Karya Mina Rahayu Desa Tamansari, Karanglewas, Banyumas - mustika palupi*; Riviani Riviani; Rudi Wijaya; Ren Fitriadi; Sutanto Sutanto; Reza Muhammad Riady (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Karya Mina Rahayu merupakan salah satu kelompok budidaya ikan yang ada di Desa Tamansari, Kabupaten Banyumas, Jawa tengah. Kelompok budidaya ikan ini berfokus pada pendederan dan pembesaran ikan gurame. Namun, selama proses pendederan berlangsung terjadi kendala yang menyebabkan penurunan produksi ikan gurame yaitu kurangnya pengontrolan benih ikan gurame selama proses pemeliharaan dan serangan hama tikus yang merusak kolam. Tujuan kegiatan ini adalah peningkatan kompetensi mitra dalam pembuatan kolam pendederan ikan gurame dengan atap dan proses pendederan ikan gurame yang baik. Metode pendekatan dalam kegiatan ini menggunakan metode Participatory Rural Appraisal (PRA) yang dimana pada metode ini masyarakat berperan sebagai peneliti, perencana dan juga pelaksanan program. Upaya yang dilakukan untuk meminimalisir dan menghilangkan permasalahan yang dihadapi mitra, maka dilakukan rangkaian kegiatan yang meliputi: Survey pendahuluan dan identifikasi permasalahan, kegiatan penguatan usaha, kegiatan pelatihan dan bimtek, kegiatan pendampingan dan pembinaan, kegiatan monitoring dan evaluasi. Hasil yang didapatkan dari program ini adalah adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra tentang pembuatan kolam pendederan ikan gurame dengan atap dan proses pendederan ikan gurame yang baik dan benar.