Meningkatkan Keterampilan Menulis Paragraf Siswa Kelas III Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Melalui Media Film - Nafisah, Tazkiyatun; Yamin (Jurnal Ilmiah Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Rendahnya hasil belajar bahasa indonesia dipengaruhi oleh kurangnya penggunaan media pembelajarn yang inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan menulis paragraf pada mata pelajaran Bahasa Indonesia melalui media film siswa kelas III. Subjek yang digunakan yakni siswa yang berjumlah 15 siswa terdiri dari 5 siswa laki-laki dan 10 siswa perempuan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang mengacu pada model Kemmis dan Taggart. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus yang terdiri dari tahap perencanaan, tindakan dan pengamatan, refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni wawancara, observasi, tes, dan dokumentasi. Pada tes hasil belajar siswa pada siklus I jumlah siswa yang tidak tuntas sebanyak 9 orang siswa (66,67 %) dan tuntas sebanyak 6 orang  siswa (33,33 %) dengan nilai rata-rata hasil belajar pada siklus I berjumlah 57,94. Sedangkan pada tes hasil belajar siswa pada siklus II jumlah yang telah tuntas  sebanyak 9 siswa (58,33 %) dan yang tidak tuntas sebanyak 6 orang siswa (41,67 %) dengan nilai rata-rata hasil belajar siklus II berjumlah 77,33. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan keterampilan menulis paragraf pada mata pelajaran Bahasa Indonesia melalui media film siswa kelas III.