Alternative Feed with Fermented Kayambang to Reduce Cholesterol Levels and Increase the Antioxidant Content of Duck Eggs and Meat in Batee Puteh Village, Langsa, Aceh: Pakan Alternatif dengan Kayambang Fermentasi Sebagai Penurun Kadar Kolesterol dan Peningkat Kandungan Antioksidan Telur dan Daging Itik di Desa Batee Puteh, Langsa, Aceh - Hanisah; Nurjannah; Mentari Darma Putri; Basriwijaya, Kiagus Muhammad Zain (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Hasil survei awal yang dilakukan oleh tim pengabdian, permasalahan yang dihadapi oleh mitra peternak itik di Desa Batee Puteh, Langsa Lama, Kota Langsa, Aceh yaitu: 1) Kurangnya pemahaman mitra tentang budidaya ternak itik yang dapat meningkatkan produktivitas dan kualitas telur serta daging itik; 2) Pengeluaran untuk pakan ternak yang terbilang cukup mahal sehingga diperlukan alternatif pakan dari bahan alami. Kayambang dapat dimanfaatkan untuk bahan membuat pakan ternak yang kaya nutrisi. Solusi yang ditawarkan oleh tim pengabdian berupa: 1) Penyuluhan mengenai cara meningkatkan produktivitas dan kualitas telur serta daging itik; 2) Pelatihan dan pendampingan mitra dalam pembuatan pakan dari fermentasi kayambang. Hasil dari kegiatan yaitu mitra mengalami peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam membuat pakan dari kayambang sebesar 39,3 %; tingkat kepuasan peserta terhadap kegiatan PKM yaitu sebesar 47,35 % untuk kategori sangat setuju dan 52,65 % lainnya setuju dan berharap keberlanjutan program untuk kegiatan pemberdayaan lainnya.