Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis STEAM pada Tema Upaya Pelestarian Lingkungan untuk Peserta Didik Kelas V Sekolah Dasar - Novitasari, Linda; Ramli, M.; Praherdhiono, Henry (Jurnal Ilmiah Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Saat ini kemampuan siswa sekolah dasar mulai menurun, guru perlu melakukan inovasi-inovasi pada pembelajaran. Salah satu solusi dengan memasukkan pendekatan STEAM yang diterapkan melalui pengembangan lembar kerja peserta didik (LKPD). Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Science, Technology, Engineering, Art, and Mathematics (STEAM) pada tema Upaya Pelestarian Lingkungan peserta didik kelas V sekolah dasar yang valid, praktis, dan efektif. Pengembangan LKPD berbasis STEAM ini menggunakan model Dick & Carey yang disederhanakan menjadi 9 tahapan yaitu: 1) analisis kebutuhan dan tujuan, 2) analisis pembelajaran, 3) analisis peserta didik dan konteks pembelajaran, 4) merumuskan tujuan khusus, 5) mengembangkan instrumen penilaian, 6) mengembangkan strategi pembelajaran, 7) mengembangkan dan memilih materi pembelajaran, 8) merancang dan melakukan evaluasi formatif, dan 9) revisi produk. Berdasarkan penilaian dari ahli materi, ahli bahasa dan ahli desain untuk mengetahui kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan memenuhi kriteria kevalidan sebesar 90,00%, kepraktisan sebesar 90,71%, dan keefektifan dari hasil pretest dan posttes menggunakan rumus N-Gain sebesar 0,76 yang mana skor tersebut termasuk kedalam kategori tinggi sehingga terjadi peningkatan.