Model Pembelajaran Time Token Berbantuan Media WordWall dan Dampaknya terhadap Hasil Belajar Siswa pada Materi Hidrosfer - Nisa, Arivianti Qoirun; Soekamto, Hadi (Jurnal Ilmiah Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Model pembelajaran yang kurang menarik dan kurangnya inovasi pengembangan media pembelajaran khususnya pada pembelajaran geografi akan menyebabkan menurunnya aktivitas dan minat belajar siswa yang pada akhirnya berdampak pada hasil belajar siswa. Untuk mengatasi permasalahan yang terjadi perlu penerapan model yang tepat dan inovasi dalam penggunaan media pembelajaran, agar pembelajaran berjalan maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Time Token berbantuan aplikasi Wordwall. Penelitian eksperimen kuantitatif ini menggunakan desain eksperimen semu. Subyek yang dipilih dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IPS 1 dan X IPS 2 yang masing-masing kelas berjumlah 30 siswa. Untuk mengumpulkan data, penelitian menggunakan observasi, dokumentasi, dan tes. Lembar observasi dan soal yang telah diujikan digunakan sebagai instrumen dalam penelitian ini. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif, analisis data menggunakan SPSS versi 25. Uji normalitas data, uji homogenitas data, uji t berpasangan digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran time token berbantuan wordwall berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas X IPS 2 yang mengalami perubahan dari 54,50 menjadi 73,67 setelah diterapkannya model pembelajaran time token berbantuan aplikasi wordwall. Analisis data hasil uji t berpasangan menunjukkan bahwa Sig. (2-ekor) 0,000<0,005. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa model time token berbantuan aplikasi wordwall dapat mempengaruhi aktivitas belajar siswa dan hasil belajarnya. Model ini dapat diterapkan sebagai salah satu alternatif model pembelajaran, guna menciptakan pembelajaran yang menarik dan bervariasi.