Community Empowerment Through Fish Seed Assistance to the Berkelana Waste Bank, Siak Regency: PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI BANTUAN BIBIT IKAN KEPADA BANK SAMPAH BERKELANA MINAS KABUPATEN SIAK - Latifa Siswati; Hamzah Hamzah; Seprita Lidar (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kelompok bank sampah Berkelana Kelurahan Minas Jaya sudah memiliki kolam ikan namun belum diisi. Kolam merupakan saluran pembuangan air dari danau Minas jaya yang merupakan sumber air minum bagi masyarakat Kecamatan Minas. Selain sebagai sumber air, danau juga dijadikan arena pancing bagi masyarakat. Pengembangan wisata danau menumbuhkan banyak harapan bagi masyarakat, seperti pertumbuhan ekonomi masyarakat tempatan. Dari segi sosial masyarakat dapat mensejahterakan kehidupan masyarakat lokal sekitar. Selain penyerahan bibit ikan, tim Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Lancang Kuning juga memberikan penyuluhan dan pendampingan kepada masyarakat. Target luaran yang ingin dicapai dari kegiatan ini adalah; 1) Peningkatan pengetahuan kelompok Mitra tentang pentingnya budidaya ikan dan wisata danau yang sudah ada 2) artikel ilmiah dan banner. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan adalah dengan cara: 1) penyuluhan. 2) pelatihan, dan 3) pendampingan. Kesimpulan dalam kegiatan ini adalah telah terjadi peningkatan pengetahuan sebesar 53 % , dapat meningkatkan pendapatan kelompok ,peningkatan kualitas hidup,penguatan kapasitas,memberi pengaruh positif jangka panjang dan menjadi katahanan komunitas