Edukasi Mengenai Kesehatan Keselamatan Kerja (K3) Untuk Menunjang Pendidikan Karakter Peduli Lingkungan Bagi Siswa Dan Masyarakat di Kelurahan Danau Tundai Kota Palangka Raya - Lisa Virgiyanti; Neny Sukmawatie; Neny Fidayanti (Diteksi : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Anak usia sekolah merupakan investasi bangsa yang potensial tetapi rawan berada dalam periode pertumbuhan dan perkembangan, untuk itu diperlukan perhatian sejak dini salah satunya pengetahuan seputar PHBS (Pola Hidup Bersih & Sehat). Permasalahan yang masih timbul tentang kesehatan dan keselamatan kerja di sekolah adalah kurangnya pedoman langkah-langkah yang harus dilakukan lingkungan sekolah guna mencegah terjadinya kecelakaan kerja maupun penyakit akibat kerja, serta meningkatkan wawasan kepada anak anak SD dalam mengenali bahaya-bahaya yang bisa timbul dilingkungan sekitar seperti dirumah, di sekolah dan dijalanan, sehingga kecelakaan dan penyakit akibat kegiatan tertentu dapat dikurangi atau bisa dicegah sedini mungkin. Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Stimulus (PKMS) ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan tentang potensi bahaya kecelakaan di rumah, disekolah, dan dijala. Berdasarkan hasil koordinasi dan diskusi dengan BKM Sapakat dan masyarakat Kelurahan Danau Tundai yang telah dilaksanakan, edukasi yang dilakukan dalam program pengabdian ini adalah untuk: 1) membiasakan dan berperilaku yang terpuji dan sejalan dengan pengelolaan lingkungan yang benar; 2) meningkatkan kemampuan untuk menghindari sifat-sifat yang dapat merusak lingkungan; 3) memupuk kepekaan siswa dan masyarakat terhadap kondisi lingkungan sehingga dapat menghindari sifat-sifat yang dapat merusak lingkungan; 4) menanam jiwa peduli dan bertanggung jawab terhadap kelestarian lingkungan