Peran Zakat, Infak, Sedekah Dalam Mewujudkan Sustainanble Development Goals Di Indonesia - rizky putrautama (Finest : Jurnal Riset dan Pengembangan Ekonomi Islam, 2021)
Penelitian ini merupakan sebuah kajian untuk melihat peran zakat, infak, dan sedekah dalam mewujudkan sustainable development goals di Indonesia. SDGs meupakan sebuah tujuan yang disepakati bersama oleh negara-negara anggota perserikatan bangsa-bangsa (PBB) dengan tujuan untuk menciptakan kesejahteraan dan kehidupan yang layak bagi setiap warga negara. Hal ini tentu sejalan dan beriringan dengan sasaran zakat dalam Agama Islam, sebagai instrumen untuk mendistribusikan harta dari orang yang kelebihan harta kepada orang yang kekurangan harta. Maka tujuan penelitian ini adalah untuk melihat seberapa besar peran zakat, infak, dan sedekah dalam mendukung tercapainya tujuan-tujuan SDGs di Indonesia. Dari hasil analisis yang telah dilakukan, ditemukan bahwa zakat, infak, dan sedekah memiliki peran positif terhadap tercapainya tujuan SDGs di Indonesia dengan lima (5) pilar program: ekonomi, kesehatan, pemdidikan, dakwah, sosial kemanusiaan. Zakat, infak, sedekah berperan penting dalam sektor pendanaan terhadap delapan (delapan) sasaran penerima zakat: (1) fakir, (2) miskin, (3) amil, (4) muallaf, (5) hamba sahaya, (6) Gharimin, (7) fii sabilillah, (8) ibn sabil. Dengan peran terbesar terhadap tujuan SDGs: pemberantasan kemiskinan, pemberantasan kelaparan, kesehatan yang layak, dan pendidikan yang berkualitas.