Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Kepuasan Terhadap Kepercayaan Muzakki Pada Badan Amil Zakat Nasional Kota Pekanbaru - muhammad Romi, Yunani S.E.Sy., M.E, S,Pd.I (Finest : Jurnal Riset dan Pengembangan Ekonomi Islam, 2021)
Zakat adalah harta yang wajib dikeluarkan oleh seseorang muslim atau badan usaha untuk diberikan kepada yang berhak menerimanya sesuai dengan syariat Islam. Penelitian ini bertujuan: 1) untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhapada kepercayaan muzakki; 2) untuk menganalisis pengaruh kepuasan terhadap kepercayaan muzakki; 3) untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan; 4) untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan kepuasan terhadap kepercayaan muzakki; dan 5) untuk mengetahui jenis kebijakan untuk meningkatkan kepercayaan muzakki. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 3.414 orang dan sampel yang diperoleh sebanyak 97 orang dengan teknik sampel menggunakan rumus Slovin. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis linier berganda dengan menggunakan program SPSS Windows Versi 17,0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh terhadap kepercayaan muzakki, kepuasan berpengaruh terhadap kepercayaan muzakki, kualitas pelayanan berpengaruh terhadap kepuasan, kualitas pelayanan dan kepuasan berpengaruh terhadap kepercayaan muzakki. Adapun jenis kebijakan untuk meningkatkan kepercayaan muzakki yaitu, sosialisasi secara berkala, transparansi, bukti setoran zakat, dan peran pemerintah.