PERAN BANK SYARIAH INDONESIA DALAM MENINGKATKAN EKONOMI MASYARAKAT PADA SEKTOR UMKM PASCA PANDEMI COVID-19 (STUDI KASUS PADA BSI KC DURI) - Muhammad Nur Iqbal; H Heriyani (Finest : Jurnal Riset dan Pengembangan Ekonomi Islam, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran Bank Syariah Indonesia dalam meningkatkan ekonomi masyarakat khususnya pada sektor umkm pasca pandemi covid-19. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Partisipan ini berjumlah 6 orang yang terdiri dari 2 orang karyawan Bank Syariah Indonesia dan 4 orang pelaku umkm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bank Syariah Indonesia sudah berperan penting bagi umkm, karena banyak yang mengatakan semua peranan yang ada di Bank Syariah Indonesia itu seperti memberikan bantuan terutama dalam bentuk pembiayaan, konsultasi mengenai pengembangan usaha, bimbingan usaha melalui seminar-seminar ataupun melakukan studi banding dengan usaha-usaha sejenis yang telah berkembang sudah terbukti. Kemudian kendala yang dihadapi pihak bank adalah kurangnya sosialisasi terhadap masyarakat mengenai produk dan layanan yang ditawarkan pihak bank dan usia merger perusahaan yang baru satu tahun sehingga program yang seharusnya berjalan belum optimal. Kendala yang sering dikeluhkan dikalangan umkm adalah masalah permodalan, pemasaran dan pendistribusian.