Internalisasi Pendidikan Islami Bagi Perempuan Melalui Program Keputrian di MTS Futuuhiyah Cipanas Kabupaten Cianjur - Umar Burhanudin; Ali Suryana; Uus Husni Hoer (Edukasi Islami : Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Dalam Islam, wanita sangat istimewa karena jika dia shalih, Namun, seiring dengan perkembangan zaman, tidak dapat dipungkiri bahwa mudah bagi kita untuk melihat wanita muslim tampil di depan umum tanpa menutupi aurat mereka dan menunjukkan lekuk tubuh mereka di berbagai media. Tentu saja, ini bertentangan dengan sifat seorang wanita dalam Islam. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah: Bagaimana konsep internalisasi Pendidikan Islam Bagi Perempuan Melalui Program Keputrian di MTs Futuuhiyah Cipanas Cianjur, menjadi faktor penghambat dan pendukung dalam pelaksanaan Keputrian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsep internalisasi Pendidikan Islam Bagi Perempuan Melalui Keputrian, faktor penghambat dan pendukung dalam pelaksanaan program Keputrian. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini antara lain: Konsep internalisasi pendidikan Islam bagi perempuan melalui 3 tahap yaitu penerapan, apresiasi dan pemahaman, Faktor penghambat dalam kegiatan perempuan ini adalah kesadaran siswa, perkembangan teknologi dan lingkungan siswa. Sedangkan faktor pendukungnya ada pada peraturan sekolah dan kerjasama seluruh anggota sekolah.