Analisis Bibliometrik Kajian Religiusitas Islam di Indonesia dan Relevansinya dengan Pendidikan Agama Islam - Anuraga Jayanegara; Raihan Raihan; Dede Rosyada (Edukasi Islami : Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis bibliometrik terhadap kajian religiusitas Islam di Indonesia serta mengevaluasi kaitannya dengan pengembangan pendidikan agama Islam. Pencarian literatur dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak Harzing’s Publish or Perish versi 8, dengan basis data bersumber dari Google Scholar dan menggunakan kata kunci “religiusitas Islam”. Artikel yang didapatkan kemudian diimpor pada perangkat lunak Mendeley versi 1.19.8 untuk dilakukan pengecekan terhadap kelengkapan atribut dari masing-masing artikel tersebut. Jumlah artikel yang memenuhi kriteria dan dilanjutkan pada tahapan analisis berikutnya berjumlah 858 artikel. Database bibliometrik dianalisis dengan menggunakan package Bibliometrix pada perangkat lunak R versi 4.2.2 serta perangkat lunak VOSviewer versi 1.6.18. Hasil menunjukkan bahwa sejumlah kata kunci yang paling sering muncul pada topik religiusitas Islam di Indonesia diantaranya adalah bank syariah, pendidikan agama Islam, mahasiswa, pengetahuan, keputusan pembelian, minat menabung, pesantren, remaja, minat, kepercayaan, dan santri. Adapun artikel yang banyak disitasi pada topik ini adalah yang berkaitan dengan keputusan konsumen, perilaku konsumsi Islami, perilaku moral (moralitas), kesejahteraan psikologis, kemampuan mengatasi stres dan daya adaptasi, pendidikan agama Islam, serta minat menabung pada bank syariah atau lembaga keuangan syariah lainnya. Pendidikan agama Islam relevan dengan religiusitas karena ia merupakan salah satu faktor kunci yang mempengaruhi perkembangan tingkat religiusitas seseorang.