Pendidikan Politik Pemilih Pemula Pada Pemilihan Umum (PEMILU) Tahun 2024 Di Kabupaten Aceh Tengah - Sutrisno; Rif’atussa’adah Sitorus Pane, Siti (Malewa: Journal of Multidisciplinary Educational Research, 2023)
Pesta demokrasi di Indonesia dilaksanakan tahun 2024 dan menjadi momentum bersejarah bagi rakyat Indonesia. Pemilu akan dilaksanakan dalam dua tahap, tahap pertama yaitu pemilu serentak untuk memilih anggota DPR, DPD, Presiden/Wakil Presiden, serta anggota DPRD Provinsi dan Kab/Kota. Sedangkan, tahap kedua merupakan pemilu serentak untuk memilih kepala daerah (Pilkada) Gubernur, Bupati/Walikota serentak secara nasional. Desain pemilu tahun 2024 yang berbeda dari pemilu sebelumnya tentunya menjadi perhatian bersama terlebih pemilih pemula. Pemilih pemula harus diberikan edukasi politik agar terbangun pengetahuan politik yang baik dan tercipta kesadaran berdemokrasi agar berpartisipasi secara maksimal pada pemilu 2024. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pendidikan politik sangat diperlukan bagi para pemilih pemula sebagai bentuk pengenalan dan preferensi politik menjelang pemilu 2024; (2) Pemilih pemula di Kab. Aceh Tengah sudah mendapatkan informasi maupun pendampingan langsung tentang tata cara pemilu 2024 dari penyelengara pemilu dan media massa RRI Takengon di Kabupaten Aceh Tengah. Kata kunci: Pendidikan Politik, Pemilih Pemula, Pemilu 2024, Aceh Tengah