Pengaruh Media Sosial terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik Kelas X di SMK Kesehatan Dedingin 1001 Takengon - Wahyuna (Malewa: Journal of Multidisciplinary Educational Research, 2023)
Penelitian ini dilakukan karena adanya kekhawatiran tentang dampak penggunaan media sosial terhadap motivasi belajar peserta didik. Seperti yang kita tahu, media sosial semakin meningkat popularitasnya dan digunakan oleh berbagai kalangan masyarakat, mulai dari orang dewasa hingga anak-anak. Hal ini mendasari perlunya penelitian mengenai bagaimana pengaruh media sosial terhadap motivasi belajar siswa. Media sosial memberikan efek baik dan buruk bagi peserta didik. Saat ini sangat terikat dengan penggunaan media sosial dalam kehidupan sehari-hari, baik di rumah maupun di lingkungan sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami sejauh mana pengaruh media sosial terhadap motivasi belajar peserta didik. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif dengan menggunakan uji t independen untuk mengidentifikasi hubungan antara motivasi belajar yang menjadi variabel X dengan media sosial sebagai variabel Y. Penelitian ini dilakukan di SMK Kesehatan Dedingin 1001 Takengon dengan melibatkan 38 siswa yang punya akun media sosial. Pengumpulan data dilakukan dengan metoode angket dan wawancara. Hasil penelitian ini adalah adanya pengaruh media sosial terhadap motivasi belajar pada peserta didik.