Analisis Penerapan Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) dan Sikap Siswa Pada Praktek Kerja Pengelasan di SMK N 4 Takengon - Seprinaldi, Dodi (Malewa: Journal of Multidisciplinary Educational Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di SMK N 4 Takengon, serta untuk mengetahui sikap siswa terhadap K3 pada saat praktek kerja pengelasan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan melibatkan 20 siswa kepengelasan X TO dan guru sebanyak 4 orang. Data pada penelitian ini diperoleh dengan menggunakan angket. Analisis dilakukan dengan menghitung nilai rata-rata dan standar deviasi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa penerapan K3 belum termasuk layak sehingga mengganggu proses pembelajaran praktik di bengkel. Sikap siswa dalam pelaksanaan K3 dari aspek perhatian, perasaan, persepsi dan sikap sudah baik.