UPAYA MENINGKATAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA MATERI TRANSFORMASI GEOMETRI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING PADA SISWA KELAS IX DI SMP NEGERI 70 JAKARTA - NURKOMARIA, NURKOMARIA (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi (JIPP), 2023)
Penelitian dilaksanakan pada semester ganjil tahun pelajaran 2022-2023, yaitu pada bulan Oktober sampai November 2022. Penelitian berlangsung di SMP Negeri 70 Jakarta untuk mata pelajaran matematika, sebagai subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX, dengan jumlah siswa sebanyak 36 orang. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan pembelajaran Discovery learning melalui penelitian tindakan kelas dua siklus, data penelitian diperoleh melalui tes hasil belajar, observasi keterlaksanaan Discovery learning dan observasi aktivitas siswa. Dari hasil penelitian diperoleh data telah terjadi peubahan tingkat prestasi peserta didik menjadi lebih baik. Hal ini terlihat dari perubahan hasil nilai rata-rata kelas dari 65,4 sebelum tindakan , namun setelah dilakukan tindakan pada siklus 1 menjadi 73,5 dengan ketuntasan belajar 58,3% sedangkan pada siklus II jumlah ketuntasan belajarnya naik menjadi 86,1 % dengan rata-rata hasil belajar 82,4 . Dengan demikian dapat dikemukakan bahwa pembelajaran dengan menggunakan pendekatan pembelajaran Discovery learning mampu meningkatkan prestasi belajar peserta didik terhadap materi Transformasi Geometri pada mata pelajaran Matematika di kelas IX SMP Negeri 70 semester ganjil tahun pelajaran 2022-2023.