PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK DENGAN MEDIA KONKRET DALAM PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA TENTANG JARING-JARING BANGUN RUANG (KUBUS DAN BALOK) PADA SISWA SEKOLAH DASAR - MUSIYATI, MUSIYATI (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi (JIPP), 2023)
Tujuan penelitian kelas ini yaitu: (1) mendeskripsikan penerapan pendekatan saintifik dengan medai konkret, (2) meningkatkan hasil belajar Matematika tentang bangun ruang (kubus dan balok) melalui penerapan pendekatan saintifik dengan benda konkret, dan (3) mendeskripsikan kendala dan solusi penerapan pendekatan saintifik dengan media konkret dalam peningkatan hasil belajar Matematika tentang bangun ruang (kubus dan balok) pada siswa kelas V. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari dua pertemuan dan dilaksanakan melalui empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri Kembaran yang berjumlah 31 siswa, terdiri dari 14 siswa laki- laki dan 17 siswa perempuan. Sumber data berasal dari siswa, guru, dan dokumen. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan saintifik dengan mediabenda konkret yang tepat dapat meningkatkan hasil belajar Matematika tentang bangun ruang (kubus dan balok) pada siswa kelas V SD Negeri Kembaran Tahun ajaran 2018/2019, yaitu pada siklus I ketuntasan belajar mencapai 64,52% kemudian meningkat menjadi 87,10% pada siklus II. Simpulan peneliti ini adalah : (1) penerapan pendekatan saintifik dengan media konkret dilakukan melalui lima langkah, yaitu (a) mengamati dengan alat bantu media konkret, (b) menanya dengan alat bantu media konkret, (c) mencoba dengan alat bantu konkret, (d) menalar dengan alat bantu media konkret, dan (e) mengomunikasikan dengan alat bantu media konkret, (2) penerapan pendekatan saintifik dengan media konkret dapat meningkatkan hasil belajar Matematika, dan (3) solusi yang diberikan pada penelitian ini yaitu: (a) guru mengajak dan mengarahkan siswa agar lebih memperhatikan media konkret dan penjelasan guru, (b) guru memberikan kesempatan yang banyak kepada siswa untuk bertanya, dan (c) guru perlu memperhatikan kembali alokasi waktu sesuai dengan RPP agar pembelajaran dapat selesai tepat waktu