UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATERI PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD DI SMPN 5 KABUPATEN TEBO - HELVIN HUDARI (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi (JIPP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa melalui model pembelajaran kooperatif tipe student teams achievement division (STAD) di SMP Negeri 5 Kabupaten Tebo semester genap tahun pelajaran 2022/2023. Penelitian ini berbentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus pelaksanaan dengan masing-masing tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian dalam dua siklus adalah sebagai berikut: hasil belajar sebelum dilakukan tindakan adalah 18,75 % siswa tuntas belajar dan 81,25% belum tuntas belajar. Setelah dilakukan tindakan I diperoleh hasil belajar 68,75% siswa tuntas belajar dan 31,25% belum tuntas belajar. Hasil belajar pada siklus kedua tindakan adalah 93,75% siswa tuntas belajar dan 6,25 % siswa tidak tuntas belajar. Artinya pemberian tindakan dengan penerapan metode STAD memberikan dampak pada hasil belajar siswa. Kesimpulan penelitian adalah ada pengaruh metode STAD pada pembelajaran matematika terhadap hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Kabupaten Tebo semester genap tahun pelajaran 2022/2023.