UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN METODE DISKUSI PADA PELAJARAN BAHASA INGGRIS DI SMPN 5 KABUPATEN TEBO - M. GANDA (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi (JIPP), 2023)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui cara menerapkan metode diskusi untuk meningkatkan hasil belajar pada SMP Negeri 5 Kabupaten Tebo khususnya kelas IX-1 sehingga melalui penggunaan metode belajar dapat berpengaruh dengan hasil belajar terhadap pelajaran Bahasa Inggris, penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode diskusi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX-1 SMP Negeri 5 Kabupaten Tebo semster ganjil tahun pelajaran 2022/2023 yang berjumlah 32 siswa terdiri dari 14 laki-laki dan 18 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tehnik persentasi daya serap individu dan ketuntasan klasikal yaitu: secara individu minimal 25% dan secara klasikal 100%. Serta dengan mengadakan observasi kepada guru tentang pelaksanaan pembelajaran melalui penggunaan metode diskusi serta observasi kepada siswa. Adapun hasil penelitian ini adalah (1) Meningkatkan hasil belajar siswa dalam pelajaran Bahasa Inggris Di Kelas IX-1 SMP Negeri 5 Kabupaten Tebo hal ini dapat dilihat dari hasil observasi metode belajar pada saat diskusi oleh siswa tersebut diperoleh hasil dari siklus I dan siklus II yaitu: 59% dan 94% (2) Penerapam metode diskusi di kelas IX-1 SMP Negeri 5 Kabupaten Tebo semster ganjil tahun pelajaran 2022/2023 dapat meningkatkan hasil belajar dalam pembelajaran. Hal ini dapat dilihat dari hasil hasil belajar siswa tersebut diperoleh hasil dari siklus I dan siklus II yaitu: 59% dan 94%. Peningkatan tersebut dibuktikan dengan hasil yang dicapai dari kegiatan mengerjakan (menjawab) latihan-latihan tersebut dengan baik, berdasarkan data pengamatan peneliti, hasil pengisian instrumen hasil belajar pada pokok bahasan. Diperoleh dari 32 siswa maka 07 siswa tuntas sedangkan 25 siswa tidak tuntas pada siklus I dan disiklus II dari 32 siswa semuanya tuntas.