UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR PPKn MENGGUNAKAN PEMBELAJARAN PROBLEM-BASED LEARNING (PBL) UNTUK SISWA SMPN 5 KABUPATEN TEBO - RATNAWATI, RATNAWATI (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi (JIPP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pendekatan pembelajaran Problem-Based Learning untuk meningkatkan hasil belajar pendidikan pancasila dan kewarganegaraan (PPKn) siswa Kelas IX SMP Negeri 5 Kabupaten Tebo Provinsi Jambi semester ganjil tahun pelajaran 2022/2023 ditinjau dari hasil belajar siswa, kemampuan guru mengelola kelas, aktifitas siswa, dan respon siswa. Metode Penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas IX SMP Negeri 5 Kabupaten Tebo Provinsi Jambi semester ganjil tahun pelajaran 2022/2023 yang berjumlah 23 siswa. Hasil penelitian menunjukan persentase ketuntasan siswa meningkat setiap siklus, pada pra siklus adalah 62,7%, untuk siklus I adalah 81,2% dan siklus II adalah 93,5%. Observasi aktivitas guru mengelola pembelajaran juga meningkat setiap siklus, pada siklus I adalah baik sedangkan pada siklus II sangat baik. Observasi terhadap aktivitas siswa mengikuti kegiatan pembelajaran pada siklus I tidak aktif, sedangkan pada siklus II aktivitas siswa sudah aktif.