UPAYA MENERAPKAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN MATEMATIKA DI SDN 138/VIII SUNGAI BENGKAL - SOPIA WILLIFITRI (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi (JIPP), 2023)
Tujuan penelitian untuk mengetahui peningkatan prestasi hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika menggunakan model Problem Based Learning pada Kelas IV SD Negeri 138/VIII Sungai Bengkal Provinsi Jambi semester ganjil tahun pelajaran 2022/2023. Jenis penilitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas atau PTK atau dikenal dengan classroom action research. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) adalah suatu penelitian tindakan (action research) yang dilakukan ketika sekelompok orang (siswa) diidentifikasi permasalahannya, kemudian peneliti menetapkan suatu tindakan untuk mengatasinya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus-September 2022 pada siswa kelas 4 SD Negeri 138/VIII Sungai Bengkal Provinsi Jambi semester ganjil tahun pelajaran 2022/2023. Hasil penelitian dibuktikan dengan kenaikan nilai dari kondisi awal ketuntasan kondisi belajar sebanyak 24 siswa (66,7%) meningkat pada siklus I sebanyak 28 siswa (77,8%) dan pada siklus siklus II mengalami peningkatan menjadi 31 siswa (86,1%). Dapat disimpulkan bahwa penelitian tersebut berhasil.