PENTINGNYA PERAN ORANG TUA DAN GURU TERHADAP KUALITAS KARAKTER ISLAMI ANAK - HAMKA, MUH. SYAHRUL (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi (JIPP), 2023)
Dampak perkembangan zaman yang terus maju memberikan pengaruh besar terhadap karakter anak. karakter anak semakin hari semakin bobrok tentu dipengaruhi banyak hal, diantaranya ialah pengaruh buruk sosial media. Tentu dalam mengantisipasi hal tersebut yang menjadi payung, pembimbing, dan pembina ialah orang tua dan guru, orang tua dan guru bekerja sama dalam pembinaan karakter anak yang islami. Penelitian ini menggunakan penelitian kepustakaan. Data diperoleh dari studi literatur dengan membaca dan menelaah dari beberapa dokumen, data publikasi, artikel jurnal, website resmi dan data informasi yang terkait lainnya yang terkait terhadap penelitian ini. Adapun temuan dalam penelitian ini bahwa orang tua dan guru memberikan pengajaran kepada anak tentang nilai-nilai karkter islami dan pembiasaan dalam perilaku islami dalam aktifitas sehari-hari. Besarnya peran orang tua, kedisiplinan dalam pembinaan, profesionalisme guru dalam memberikan pengajaran, pembiasaan orang tua dan guru. Semua itu menjadi faktor tercapainya karakter islami anak yang diinginkan.