PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN EMOSI TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN KEPALA SEKOLAH - SUHARDI, MUHAMAD (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi (JIPP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan emosi terhadap pengambilan keputusan kepala Sekolah Dasar/Madrasah Ibtidaiyah kecamatan Narmada kabupaten Lombok Barat tahun pelajaran 2021/2022. Penelitian dilakukan dengan metode survei dengan pendekatan kuantitatif dan teknik analisis jalur. Populasi dalam penelitian ini adalah kepala sekolah sebanyak 100 orang. Sampel penelitian dipilih sebanyak 50 kepala sekolah dengan menggunakan teknik simple random sampling. Data diperoleh melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan teknik analisis jalur. Berdasarkan hasil analisis data dalam penelitian ini disimpulkan: (1) budaya organisasi berpengaruh langsung positif terhadap pengambilan keputusan; (2) emosi berpengaruh langsung positif terhadap pengambilan keputusan; (3) budaya organisasi berpengaruh langsung positif terhadap emosi. Pengambilan keputusan dapat ditingkatkan melalui peningkatan budaya dan emosi organisasi.