PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK INTEGRATIF PADA TEMA 3 "KEGIATANKU" MELALUI TEKNIK REWARD PADA SISWA KELAS RENDAH - RAOYANI, RAOYANI (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi (JIPP), 2023)
Teknik reward merupakan sebuah konsep kegiatan pembelajaran yang membantu guru dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran dengan cara memberikan penghargaan kepada peserta didik pada Tema Kegiatanku Subtema kegiatan dipagi hari. Dengan teknik itu, hasil pembelajaran diharapkan lebih bermakna bagi siswa. Proses pembelajaran berlangsung alamiah dalam bentuk kegiatan siswa bekerja dan mengalami, bukan mentransfer pengetahuan dari guru ke siswa. Kualitas pembelajaran pembelajaran lebih dipentingkan dari pada hasil. Tujuan dari penelitian tindakan kelas (PTK) ini adalah untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar siswa dalam Pembelajaran Tematik Integratif Tema Kegiatanku Subtema kegiatan dipagi hari melalui teknik reward pada siswa di kelas I SDN 2 Kesik Kecamatan Masbagik Tahun Pelajaran 2020/2021. Dalam penelitian tindakan kelas (PTK) ini dilakukan dalam 2 siklus. Dari hasil tindakan yang dilakukan terbukti dapat meningkatkan ketuntasan belajar siswa secara klasikal yaitu pada siklus I sebesar 62 %, dapat meningkat menjadi 90 % pada siklus II. Hasil penelitian tindakan kelas ini menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menerapkan teknik reward dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dan ketuntasan belajar siswa pada Tema Kegiatanku Subtema kegiatan dipagi hari dengan ketuntasan mencapai 88%.