PENERAPAN STRATEGI TEACHER'S AFFECTION DALAM KEGIATAN KEAGAMAAN UNTUK MEWUJUDKAN SISWA BERIMAN BERTAKWA DAN BERAKHLAK MULIA - UJI ISKANDAR, DAHRI NOVAN; OA SAFIATI; ARTI, YENI; LESTARI, DIANA PUJI (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi (JIPP), 2023)
Tujuan pendidikan adalah mengantarkan siswa menuju perubahan tingkah laku secara intelektual, moral maupun sosial agar dapat mandiri. Hasil observasi awal pada siswa didapati hampir seluruh siswa kurang memiliki sikap sesuai Profil Pelajar Pancasila dalam dimensi beriman dan bertakwa serta berakhlak mulia. Berdasarkan hal tersebut, maka perumusan masalah yaitu bagaimana efektivitas kegiatan keagamaan dengan strategi teacher’s affection dalam mewujudkan siswa yang beriman, bertakwa dan berakhlak mulia serta untuk mengetahui keberhasilan visi kepala sekolah mewujudkan siswa yang beriman dan bertakwa serta berakhlak mulia melalui kegiatan keagamaan dengan strategi teacher’s affection. Analisa data dilakukan secara deskriptif kuantitatif, dengan melakukan analisa perkembangan sikap siswa dari Siklus I dan II. Dari Siklus I terdapat peningkatan perubahan sikap, dan semakin bertambah pada Siklus. Dari hasil analisis pra siklus nilai didapati prosentase siswa yang bersikap dalam dimensi beriman dan bertakwa serta berakhlak mulia masih dibawah 50%. Dilanjutkan Siklus I menggunakan penerapan kegiatan keagamaan dengan strategi Teacher’s Affection dan didapati ketuntasan klasikal perubahan sikap siswa sebesar 66% mengalami perubahan sikap. Kemudian Siklus II menggunakan metode yang sama didapati ketuntasan klasikal perubahan sikap sebesar 93% mengalami peningkatan bersikap. Dari seluruh uraian yang ada dapat disimpulkan bahwa kegiatan keagamaan dengan strategi teacher’s affection sangat efektif dalam mewujudkan siswa yang beriman, bertakwa dan berakhlak mulia, dan visi kepala sekolah melalui kegiatan keagamaan dengan strategi teacher’s affection di UPTD Satuan Pendidikan SDN Curahkalong 02 sangat berhasil mewujudkan siswa yang beriman dan bertakwa serta berakhlak mulia.