Efek Perubahan Iklim Terhadap Usaha Tambak Ikan Bandeng di Desa Bulu Cindea Biringkassi, Kecamatan Bungoro, Kabupaten Pangkep - Sirajuddin, Nur T.; Wahditiya, Andi A.; Saleky, Valentine D. (Journal of Coastal and Deep Sea, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi fenomena perubahan iklim lokal pada Desa Bulu Cinde Kabupaten Pangkep, menganalisis dampaknya pada produksi ikan bandeng, dan mengevaluasi kesejahteraan petambak ikan bandeng. Penelitian berlangsung selama tiga bulan, yaitu dari April hingga Juni 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa petambak mengalami dampak yang signifikan akibat perubahan iklim lokal. Dampak ini terlihat dari peningkatan curah hujan, jumlah hari hujan, hari kering selama musim kemarau, suhu rata-rata, ketinggian dan intensitas pasang air laut. Poduksi ikan mengalami penurunan yang signifikan dalam periode 2013-2021, mencapai sekitar 25-50 persen. Penurunan terbesar terjadi pada tambak tradisional (40-50%), diikuti oleh tambak semi intensif (30-40%) dan tambak intensif (25-30%). Sementara itu, biaya operasional untuk beradaptasi dengan perubahan iklim meningkat sekitar 150-200 persen. Adaptasi yang dilakukan seperti merubah jadwal panen, menanam pohon di sekitar tambak, dan meninggikan tanggul.