Komposisi Jenis Karang Keras (Scleractinia) di Perairan Pantai Utara Pulau Ambon - Barcinta, Muhammad F.; Limmon, Gino V.; Sangaji, Masudin (Journal of Coastal and Deep Sea, 2023)
Terumbu karang merupakan ekosistem pesisir yang secara ekologi paling produktif dengan keanekaragaman tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi jenis karang keras (Scleractinia) di perairan pantai utara Pulau Ambon. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan metode sistematik sampling. Data karang yang diperoleh kemudian diidentifikasi, proses identifikasi dilakukan dengan teknik analisa visual menggunakan beberapa referensi Veron (2000), Veron (1986), Suharsono (2017), Coral Finder edisi ketiga, dan Website Corals of The World (http://www.coralsoftheworld.org) untuk melihat jenis-jenis apa saja yang ada pada lokasi penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan komposisi taksa jumlah genus terbanyak dari famili Fungidae, jumlah spesies terbanyak dari genus Porites dan jumlah koloni terbanyak dari spesies Porites lutea.