Analisis Tingkat Kesejahteraan Rumah Tangga Nelayan Tradisional di Dusun Pulau Osi, Desa Eti, Kabupaten Seram Bagian Barat - Assagaf, Khalid G.; Barcinta, Muhammad F.; Ukratalo, Abdul M.; Rijoly, Stefanno M.A. (Journal of Coastal and Deep Sea, 2023)
Kehidupan masyarakat nelayan tradisional di Dusun Pulau Osi membawa tantangan dan dinamika tersendiri, khususnya dalam hal mencapai tingkat kesejahteraan yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesejahteraan rumah tangga nelayan tradisional di Dusun Pulau Osi, Desa Eti, Kabupaten Seram Bagian Barat. Metode penelitian yang diterapkan melibatkan survei dengan pengumpulan data melalui wawancara langsung menggunakan kuesioner terstruktur kepada anggota rumah tangga nelayan tradisional. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat kesejahteraan rumah tangga nelayan tradisional di Dusun Pulau Osi berada dalam kategori sedang. Faktor-faktor seperti kurangnya infrastruktur pendukung, keterbatasan akses ke pasar, dan dampak perubahan iklim menjadi hambatan utama yang signifikan mempengaruhi tingkat kesejahteraan mereka.