Analisis Pendapatan Usaha Nelayan Tuna Hand line di Dusun Parigi Negeri Wahai Kecamatan Seram Utara - Moniharapon, Revelto D.; Hiariey, Johanis; Bawole, Dionisius (Journal of Coastal and Deep Sea, 2023)
Penangkapan ikan merupakan suatu usaha dalam kegiatan ekonomi yang dapat dipengaruhi oleh faktor produksi dalam mendapatkan keuntungan. Faktor produksi yang dimaksud dalam penelitian ini adalah biaya pengeluaran dan modal. Pancing ulur adalah alat tangkap yang memberikan kontribusi cukup besar dalam perekonomian perikanan di Dusun Parigi, Desa Wahai, Kecamatan Seram Utara, Kabupaten Maluku Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan usaha nelayan tuna di Dusun Parigi, Desa Wahai, Kecamatan Seram Utara. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Sampel ditentukan sebanyak 50 orang dari 156 jumlah nelayan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2023 sampai Agustus 2023. Hasil penelitian menunjukan Pendapatan usaha nelayan tuna di Dusun Parigi adalah rata-rata Rp. 16.584.167,50, dalam jangka waktu 3 bulan.